카레가루 성분인 생황이나 계피 같은 향료가 풍부한 식사를 하는 것이 고지방식을 하는 것에 대한 인체의 부정적 반응을 줄이는 것으로 나타났다.
정상적으로는 고지방식을 할 경에는 체내 중성지방이 높아지게 되는 바 이 같은 일이 자주 발생하거나 중성지방이 과도하게 높아질 경우에는 심장질환 발병 위험이 높아지게 된다.
12일 Penn State 연구팀이 `Nutrition`지에 밝힌 연구결과에 의하면 고지방식사에 생황이나 계피 같은 향료을 추가해 주는 것이 중성지방반응을 약 30% 가량 줄일 수 있는 것으로 나타났다.
30-65세 연령의 6명의 남성을 대상으로 한 이번 연구결과 항산화능이 있는 이 같은 향료를 식사에 섞은 결과 혈중 항산화능이 13% 높아졌으며 인슐린 반응은 20% 가량 낮아진 것으로 나타났다.
정상적으로는 고지방식을 할 경에는 체내 중성지방이 높아지게 되는 바 이 같은 일이 자주 발생하거나 중성지방이 과도하게 높아질 경우에는 심장질환 발병 위험이 높아지게 된다.
12일 Penn State 연구팀이 `Nutrition`지에 밝힌 연구결과에 의하면 고지방식사에 생황이나 계피 같은 향료을 추가해 주는 것이 중성지방반응을 약 30% 가량 줄일 수 있는 것으로 나타났다.
30-65세 연령의 6명의 남성을 대상으로 한 이번 연구결과 항산화능이 있는 이 같은 향료를 식사에 섞은 결과 혈중 항산화능이 13% 높아졌으며 인슐린 반응은 20% 가량 낮아진 것으로 나타났다.
많은 사람들이 산화스트레스가 심장질환, 관절염, 당뇨병 발병에 중요한 역할을 한다고 생각하고 있는 바 연구팀은 생황 같은 항산화물질이 산화스트레스를 줄이는데 중요한 역할을 해 만성질환 발병 위험을 낮출 수 있다라고 밝혔다.
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