키토산은 갑각류에서 얻어지는 다당류인 키틴의 가수분해에의해서 얻어지는 것으로, 식이지방의 제거와 체중조절, 콜레스테롤조절 등의 효능으로 세계의 주목을 받고 있습니다.
키토산은 위 장관에서 지방질을 흡착하여 체외로 배출시킴으로써 식이지방의 흅수를 억제하는 작용을 하는데 그 기능은 무게비율 7배의 지방을 흡착제거하는것으로 나타났습니다.
키토산은 콜레스테롤의 흡수를 방지할 뿐 아니라 담즙산의 장간 순환과정에 개입하여 제거함으로써 간에서 저장된 콜레스테롤의 산화를 촉진하여 담즙산을 생산케 함으로써 지밀도 지단백(해로운 콜레스테롤)의 감소 효과를 가져옵니다.
또한 키토산은 고염식에 의한 협압의 상승을 예방할 수 있는데 이는 염소성분의 흡수억제에 의한것으로 사료됩니다.
키토산은 또한 장에서 부패균의 억제에 작용할 수 있는데, 한 임상실험에서 하루 3-6그램의 키토산을 2주간 투여한 결과 장에서 부패지수가 감소했습니다. 이는 대장암 등 심각한 장질환의 예방에 매우 중요한 것으로 사료됩니다.
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